Александр Блок (lexanderblock) wrote,
Александр Блок
lexanderblock

Category:

Флюгерная аналитика В.В.Пякина на примере Маннергейма


  • 1. ФЛЮГЕР — (нем.). Значок на шесте, служащий для показания направления ветра; отсюда человек непостоянный, неустойчивый, без убеждений: куда, ветер, туда де и он. / Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.

  • 2. Все цитаты вырваны из контекста и могут быть неправильно поняты. Все ссылки на источники приведены. Считаю, что не исказил изначальный смысл.

Я не слежу за выходом аналитических роликов "Вопрос-ответ" Пякина и не являюсь его постоянным зрителем. Во-первых, я предпочитаю текстовую аналитику, а не видео; во-вторых, смотреть Пякина мне лично тяжело - слишком эмоционально он подаёт информацию. Но иногда мне интересно узнать его мнение по актуальным вопросам. Благо его зрители задают преимущественно такие. В выпуске от от 20 июня 2016 г Пякин высказал своё мнение по поводу открытия памятной таблички Густаву Маннергейму в Петербурге. Так как я отношусь к увековечиванию Маннергейма крайне отрицательно, и моя точка зрения не совпала с точкой зрения Валерия Викторовича, я оставил под этим выпуском комментарий следующего содержания:


И Вконтакте:

С этих пор, когда Пякин упоминает Маннергейма в своих роликах, я стараюсь их смотреть. И вот, в очередном выпуске Вопросов-ответов от 11 июля 2016 он вновь говорит о Маннергейме. Теперь в контексте саммита НАТО в Варшаве.

Пякин: У установки памятной доски Маннергейму была одна единственная провокационная цель - создать необходимое (анти-финляндское - моё прим.) информационное поле внутри России перед и во время визита Путина в Финляндию для того, чтобы обеспечить манёвр и вход Финляндии в НАТО и ликвидацию её нейтрального статуса - вот для чего вешали доску (Маннергейму - моё прим.) и для чего начинали скандал белогвардейцы (хотя, по-моему, скандал начали потомки блокадников - моё прим.)... Это вот такой "подарочек" Путину был перед визитом (в Финляндию - моё прим.)

Ещё раз:
У установки памятной доски Маннергейму была одна единственная провокационная цель - создать необходимое анти-финляндское информационное поле внутри России перед и во время визита Путина в Финляндию для того, чтобы обеспечить манёвр и вход Финляндии в НАТО.

Я, когда услышал это, был несколько удивлён. Это конечно интересная версия и её можно было бы обсудить, но до саммита НАТО В.В.Пякин ничего подобного не говорил!

По поводу установки памятной доски он начинал рассказывать о Маннергейме, каким тот был русским патриотом, что он сделал для России, за что его ненавидит современное белое движение, как он воевал на стороне Финляндии, о его роли в блокаде Ленинграда, о его роли на посту президента. Да, внеблоковый статус Финляндии упоминался, но только в дополнение ко всем остальным "заслугам" Маннергейма. В основном упор делался на его происхождение, на его русскость и положительную роль в истории России. А
теперь Валерий Викторович говорит, что вся шумиха с Маннргеймом - это для того, чтобы подтолкнуть Финляндию в НАТО. Вот это поворот!

Более того. Основной рабочей версией причин установки памятной доски Маннергейму было (Внимание!) - заговор против Путина, подготовка переворота и разжигание гражданской войны! А теперь, через 3 недели, оказывается, что доска была направленна на вступление Финляднии в НАТО. Что ж это за концептуальная аналитика такая? Куда ветер дует, туда и поворачиваемся?

Пякин всё время повторяет, что берёт информацию из открытых источников, что инсайдерской информации у него нет. Ну так вот, на момент записи ролика 20.06 из открытых источников было известно, что Путин посетит Финляндию, и что случится это перед саммитом НАТО. Хорошего аналитика отличает умение видеть суть происходящих процессов и строить на основании этого достоверные прогнозы (видеть наперёд). Очевидно, что Пякин такими способностями не обладает.

Чтобы это понять достаточно посмотреть на хронологию событий и на то, как флюгерная аналитика Пякина держит нос по ветру
.

Пякин: Вся шумиха, связанная с открытием памятной доски Маннергейму связана с тем, что этот вопрос абсолютно не проработан в обществе и общество сразу возбудилось... (дальше начинается экскурс в историю гражданской войны)
Пякин: Во многом нейтральный статус Финляндии, то, что Финляндия всегда была как бы пророссийски настроенной страной - это заслуга Маннергейма... А вот если бы информационно было проработано, поставлены правильно акценты по Маннергейму, то открытие этой памятной доски было бы воспринято в обществе нормально. А сейчас - это очередное действие... вот те, кто её открыл (Иванов и Мединский - моё прим.) - они участвуют в антигосударственном перевороте, в свержении Путина и разжигании гражданской войны.
Пякин: Истерика с Маннергеймом и особенно с тем, что я сказал (в предыдущем Вопросе-Ответе - моё прим.), осуществляется Троцкистами, которые вообще ничего не слышат, что я сказал, как сказал... Установка таблички с Маннергеймом была осуществлена в рамках заговора по осуществлению государственного переворота в России, подъёма национального патриотического мнения против Путина, который в 2001 году возложил венок на могиле Маннергейма (во время официального визита в Финляндию - моё прим.). Маннергейм обеспечил нейтральный статус Финляндии, которая всегда отвечала НАТО: Нет, мы с Советским Союзом.

1 июля: Путин посещает Финляндию, мягко предупреждает финнов о возможных негативных последствиях вступления их страны в НАТО.

8-9 июля: Саммит НАТО в Варшаве. Решено разместить в Польше, Литве, Латвии и Эстонии по одному отдельному батальону альянса на постоянных базах.
Пякин: У установки памятной доски Маннергейму была одна единственная провокационная цель - создать необходимое (анти-финляндское - моё прим.) информационное поле внутри России перед и во время визита Путина в Финляндию для того, чтобы обеспечить манёвр и вход Финляндии в НАТО и ликвидацию её нейтрального статуса - вот для чего вешали доску (Маннергейму - моё прим.) и для чего начинали скандал белогвардейцы (и потомки блокадников - моё прим.).

***

Сравните Вопрос-Ответ от 20-27.06 и 11.07. С какой уверенностью Валерий Викторович говорит о том, что доска Маннергейму - это акт по свержению Путина, с такой же уверенностью он убеждает зрителя, что единственной целью доски было вхождение Финляндии в НАТО. Главное - самому верить в то, что говоришь, а толпа всё проглотит. Память-то у всех короткая, никто уже и не вспомнит, что ты там говорил про Маннергейма 2-3 недели назад.
Вот такая концептуальная флюгерная аналитика у товарища Пякина.
Tags: маннергейм, пякин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments