Александр Блок (lexanderblock) wrote,
Александр Блок
lexanderblock

Category:

Несколько терминов из недавнего социалистического прошлого

СУЩЕСТВЕННОЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ УМСТВЕННЫМ И ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ

– социально-экономическое различие в характере и условиях труда и культурно-техническом уровне большинства рабочих и крестьян и инженерно-технических работников.

Социалистическое общество навсегда ликвидирует свойственную капитализму противоположность между умственным и физическим трудом1 и обеспечивает единство коренных жизненных интересов трудящихся. Однако, достигнутый уровень развития социалистического производства не позволяет ещё полностью вытеснить ручной труд и обеспечить органическое сочетание умственной и физической деятельности во всех производственных процессах. Существенное различие между трудом рабочих, крестьян и интеллигенции преодолевается постепенно, в ходе создания материально-технической базы коммунизма, формирования коммунистических общественных отношений и воспитания нового человека.
Решающее значение в этом процессе имеет создание материально-технической базы коммунизма2, повсеместный переход к комплексной механизации и автоматизации производства, полной электрификации и химизации народного хозяйства. Это позволит преобразовать материальную основу физического и умственного труда и обеспечить их органическое соединение в коммунистическом труде.

Важное значение имеет также изменение форм и характера разделения труда при переходе от социализма к коммунизму и создание социально-экономических условий для всестороннего развития человеческой личности; перерастание коммунистической государственности в коммунистическое самоуправление; общий подъём жизненного уровня рабочих, крестьян и интеллигенции, значительное сокращение рабочего дня и широкое развитие среднего и высшего образования.

Одним из важных условий ликвидации существенного различия между умственным и физическим трудом является более тесное содружество, соединение обучения, образования членов общества с производительным трудом.

В настоящее время (1964 г) Советский Союз находится на завершающем этапе культурной революции, важнейшая задача которого — поднять культурно-технический уровень всех рабочих и крестьян до уровня интеллигенции, с тем чтобы устранить в основном существенное различие между умственным и физическим трудом.

ХХII съезд КПСС поставил задачу, чтобы в текущем двадцатилетии основная масса членов общества получила полное среднее, среднее специальное или высшее образование. Важным фактором стирания существенного различия между умственным и физическим трудом служит движение трудящихся масс за победу коммунистического труда, которое связывает воедино труд, учение и быт на коммунистических началах.

С построением полного коммунистического общества будут полностью ликвидированы социально-экономические различия между людьми: рабочие, крестьяне и интеллигенция сольются в единую бесклассовую ассоциацию тружеников коммунистического общества.

1. ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМ И УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ

противоположность интересов людей физического и умственного труда, которая возникает с развитием общественного разделения труда, появлением частной собственности и антагонистических классов.

Эта противоположность характерна для всех эксплуататорских обществ, где представители умственного труда, занимающиеся наукой, искусством, политической деятельностью, либо сами принадлежат к эксплуататорским классам, либо служат им и тем самым участвуют в эксплуатации людей физического труда. Эксплуатируемые массы вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом, значительная их часть обречена на нищету и культурную отсталость.

Наибольшего развития противоположность между физическим и умственным трудом достигает при капитализме. Хотя крупное машинное производство открывает широкое поле для использования науки в процессе производства, для придании труду творческого характера, но капиталистическое применение машин приводит к тому, что рабочий превращается в придаток машины, калечится физически и умственно.

Ликвидация частной собственности на средства производства, господство общественной социалистической собственности, уничтожение эксплуататорских классов и победа социализма приводят к уничтожению противоположности между физическим и умственным трудом. В социалистическом обществе работники умственного труда кровно связаны с народом, растёт и укрепляется социально-политическое единство рабочего класса, крестьянства и интеллигенции.

За годы Советской власти в СССР создан более чем 20-миллионный отряд работников умственного труда — подлинно народной интеллигенции Почти треть работников, занятых физическим трудом, имеет среднее или высшее образование. Это значит, что сделан крупный шаг в повышении культурно-технического уровня всех людей физического труда до уровня работников умственного труда. Однако, в социалистическом обществе ещё остаётся существенное различие между умственным и физическим трудом, которое исчезнет только на высшей фазе коммунизма.

2. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА КОММУНИЗМА

современное крупное машинное производство, охватывающее все отрасли народного хозяйства и основанное на общественной собственности на средства производства.

«Единственной материальной основой социализма может быть крупная машинная промышленность, способная реорганизовать и земледелие» (В.И.Ленин)

По своему вещественному содержанию материально-техническая база социализма представляет собой прежде всего производственный аппарат народного хозяйства, состоящий из разнообразных средств труда. Материально-технической базе социализма присущи передовая и быстро развивающаяся техника, высокая концентрация производства специализация и кооперирование производства, рост культурно-технического уровня трудящихся и неуклонное повышение производительности труда.

Материально-техническая база планомерно создаётся посредством социалистической индустриализации, в процессе осуществления которой учитываются национально-исторические особенности, природные и экономические возможности данной страны.

В СССР материальная основа социализма была создана ещё до второй мировой войны. Построение материально-технической базы социализма в каждой социалистической стране обеспечивает:


  • безраздельное господство общественной собственности на средства производства и социалистических производственных отношений в городе и деревне;


  • полную ликвидацию эксплуататорских классов и причин, порождающих эксплуатацию человека человеком;


  • уничтожение всякой почвы для безработицы в городе и разорения крестьян в деревне;


  • коренное улучшение материального благосостояния всех трудящихся;


  • общее усиление экономического могущества социалистических государств.


В процессе постепенного перерастания социализма в высшую фазу коммунистического общества создаётся материально-техническая база коммунизма.

Источник: Политэкономический словарь под редакцией Борисова, Жамина и Макарой. Москва, 1964.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments