Александр Блок (lexanderblock) wrote,
Александр Блок
lexanderblock

Category:

Фильм про Северную Корею



Рекомендую посмотреть «В лучах солнца» Виталия Манского про Северную Корею (сейчас идёт в некоторых кинотеатрах). Это почти документальный фильм о жизни восьмилетней школьницы Син Ми, снятый российским режиссером по сценарию, написанному северокорейскими цензорами. Фильм был одобрен северекорейской стороной, но режиссёру и команде удалось снять несколько непостановочных сюжетов, а так же вставить в фильм сам процесс съёмок с репетициями и повторными дублями, что полностью разрушило изначальный план цензоров показать свою страну с лучшей стороны.

Чему учит этот фильм? Тому, что так, как Северной Корее, жить нельзя.
Наверное, этому чат все фильмы о СК, кроме собственно северокорейских.

Скачать можно торрентом здесь

Там же есть ссылки на несколько интервью режиссёра, в которых он рассказывает о процессе съёмок, отвечает на вопросы (в основном приведены либеральные газеты/ресурсы). На Западе и в Южной Корее фильм приняли очень хорошо - он завоевал множество наград. Россия и КНДР фильм в целом осудили. Но у нас он показывался Ельцин-центре. Сам Виталий Манский родом из Львова (западная Украина), и хоть считается российским документалистом, но русским по духу его не назовёшь. В России он популярен в либеральной среде. Все эти факты как бы говорят о том, что его фильм про Северную Корею будет предвзятым.

Но на самом деле самого режиссёра в фильме очень мало. Из-за чего зритель вынужден анализировать показываемую картинку, а не комментарии режиссёра об этой картинке. Что, собственно, вменялось ему в вину некоторыми либералами, которые хотели услышать рассказ о жуткой, тоталитарной стране, чтобы авторы фильма обязательно провели параллели с Россией, поставли между ними знак равенства. В самом фильме пододбного нет (что хорошо), но из интервью Манского легко понять, что он антисоветчик, либерал и находится в лагере анти-путинской оппозиции.

Это конечно не является преступлением, у нас все точки зрения имеют право на существование. Свобода слова всё-таки имеет место быть, в отличие от той же КНДР. Но это показательный момент - человек, который мнит себя свободным, снял фильм о людях, которых считает не свободными. При просмотре у вас может сложиться впечатление, что люди в Северной Корее живут в неком человеческом зоопарке, что над ними проводят какой-то жуткий и безчеловечный эксперимент, и это не далеко от истины. Но в следующий момент ты думаешь, что стоит только выехать за пределы этого эксперимента и ты окажешься в мире свободы и демократии.

И вот тут есть вероятность обмануть самого себя. Ведь за пределами Северной Кореи эксперимент не заканчивается, никакая свобода и демократия не наступают. Просто начинается другой эксперимент, другая его стадия - более сложная, более масштабная и менее явная. И вы, находясь внутри этого эксперимента, считаете себя свободными, а участников, точнее говоря заложников, другого эксперимента - не свободными. Не обманывайте себя! Постарайтесь увидеть в этих людях - себя, в их жизни - свою жизнь, в их пороках - свои пороки. Задавайте себе правильные вопросы, сравнивайте, делайте выводы, поставьте под сомнение свою правоту, докажите себе, что вы правы или признайте, что в чём-то обманываете самого себя. И тогда, возможно, этот фильм будет вам полезен.
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments