Александр Блок (lexanderblock) wrote,
Александр Блок
lexanderblock

Categories:

Поможем alvantara найти море в горах.

Исходный пост: "Откуда море?".
Автор: alvantara
Проблема: В книге 17 века есть изображение некого прибрежного города или порта, подписанного как St Jago. Самый известный нам Сантьяго - это столица Чили, находится высоко в горах.
Задача: найти город/порт, изображённый в книге 17 века.
Вывод: (в конце)
Информация так же может быть интересна: tar_s mskholo seaface2 minchuk_p



Тупо находим описание к исходной картинке, читаем.



Перевод:

Глава XV. Нидерландская экспедиция Jaques Mahu, and Simon de Cordes.
Пять кораблей были снаряжены в Роттердаме, командование ими было передано Жаку Маху и Симону де Кордесу, которые двадцать седьмого июня 1598 г. бросили якоря у Goree и потерпели неудачу в огромном путешествии; Наконец, высадивышись на острове St. Jago, они завоевали там сильный замок и захватили два Баркаса, но, наконец, договорились с португальцами, чтобы они могли беспрепятственно снабжать себя пресной водой, тем не менее, как будто не имея соглашений, пока Голландцы наполняли их бочки, набросились на них с двумястами всадников, за каждым из которых следовал солдата-пехотинец, но голландцам пришлось настойчиво сопротивляться, и они отправили всех в бегство.
Город St. Jago, который дает название всему острову, построен в длину, имеет удобную гавань подобно Полумесяцу: Через город протекает Река, по обе стороны от которой, за городом, возникают несколько высоких Гор: та часть, которая обращена к морю, имеет укрепления, защищенные мощными Бастионами. Португальцы принесли все свои орудия к Морю, чтобы потопить Голландские Корабли, которые они пригласили, притворившись добрыми; Но большой Шторм помешал Флоту, бросить Якорь в назначенном месте; Только два корабля провалились довольно близко, но не в пределах выстрела.

Оттуда, устремившись к заброшенному острову Brava, они не увидели ничего, кроме пяти разрушенных домов, Дверь одного из них была заперта большими камнями, которые были отодвинуты, там было найдено полненно Турецкой пшеницы, которая оказалась большой удачей для моряков.
* * *
Отмечаем, что St. Jago - это и название города, и остова. Если нагуглить "Santiago island" получим один остров в Тихом океане в составе Галапагосских островов и один в Атлантическом на Кабо-Верде.


Википедим Jaques Mahu, отмечаем Cape Verde Islands off the coast of Africa. Тоже самое у Simon de Cordes.
Значит Галапагосские острова отпадают.

197141_original.jpg

Википедим Кабо-Верде, находим там остров Сантьягу, ищем одноимённый город.... такого города там нет.



Далее пойдёт "мистика", которой нет в Википедии.
Открываем историю острова St. Jago, отмечаем для себя, что Сидаде-Велья был важным портом, где суда пополняли свои запасы.



Вспоминаем описание города в книге Джона Огилби:

"Город St. Jago, который дает название всему острову, построен в длину, имеет удобную гавань подобно Полумесяцу: Через город протекает Река, по обе стороны от которой, за городом, возникают несколько высоких Гор: та часть, которая обращена к морю, имеет укрепления, защищенные мощными Бастионами."

Находим город в Google Maps. Как мы видим, Сидаде-Велья наиболее подходит под описание St. Jago.


В английской статье Capture of Santiago (1585) находим картину 1589 года, на которой изображён захват Сидаде-Велья англичанами под предводительством Френсиса Дрейка (русская Вики в этом плане врёт). Изображённый город точь в точь повторяет изображение St. Jago из книги Джона Огилби (или наоборот, т.к. книга вышла в 1671).



Осталось найти карту Африканских островов, Emanuel Bowen (1747)





Вывод: в книге 17 века изображён остров Сантьягу, Кабо-Верде, а именно - город Сидади Велья.
Tags: искатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments