lexanderblock

Categories:

Почему не стоит жалеть Медведеву за второе место на Олимпийских Играх

"О чем шумите вы, народные витии?"

- А.С. Пушкин, «Клеветникам России»

"Расскажи им о нас всё, пусть каждый грек знает, что здесь произошло. Это будет превосходны рассказ... о победе." 

- из к/ф «З00 спартанцев», 2007 г.

Женя, Алина, Кейтлин после произвольной программы

Олимпиада в Пхёнчхане закончилась, хотелось бы высказаться по поводу итогов в женском одиночном фигурном катании. Напомню результаты: Алина Загитова набрала 239.57 балла и выиграла золото, у Евгении Медведевой — серебро (-1,31), у канадки Кейтлин Осмонд — бронза (-8,55).

Не понимаю и не принимаю позицию тех журналистов, болельщиков, авторитетных спортсменов, которые называют серебро Медведевой - «поражением» и начинают её жалеть (при том, что сама Женя себе этого не позволяет).

Источник: chempionat.com
Источник: chempionat.com

Товарищи «разочарованные», во-первых, если вы болели за Женю и ваши ожидания не оправдались, то это только ваши проблемы, это вас надо жалеть, а не Медведеву. Такому бойцу как она не нужна ваша жалость. Жалеть — это проявлять неуважение и к Медведевой, и к Загитовой. Это не профессионально и не по-спортивному. Они обе откатали свои программы просто превосходно, обе выложились на 100%, показали максимум, чего они достигли на данный момент.  За что их жалеть? Они обе победительницы! Лучше порадуйтесь за них и пожелайте новых побед и достижений.  

А если всё равно хочется кого-то пожалеть, то обратите внимание, например, на Сатоко Мияхару (Япония), которую от русского золота отделяют целые 17 баллов —  пропасть для фигурного катания! Про всех остальных я вообще молчу.

Во-вторых, если кому-то кажется, что более опытная и душевная 18-летняя Медведева должна была непременно выиграть у 15-летней Загитовой, а если не выиграла, значит это несправедливо, то подумайте о следующем. По этой логике золото вообще должно было достаться 31-летней Каролине Костнер - самой опытной из всех!  

Но нет! В фигурном катании такая логика не работает. Да и нигде в профессиональном спорте такая логика не работает. Здесь не дают призовые места  за опыт, красивые глаза или тяжёлую судьбу. Это вам не конкурс красоты. Здесь всё решают секунды, сантиметры, количество голов и баллов. Откатал лучше, пришёл на финиш быстрей, забил больше шайб — ты чемпион.

У Загитовой была самая сложная программа из всех, она отлично её откатала и завоевала золото абсолютно заслужено и справедливо. И хоть её отрыв от Медведевой всего 1,34 балла, но это, тем не менее, это отрыв и это расставило все точки над «i». Двух золотых медалей быть не может. 

Конечно Женя теоретически могла стать первой, но это уже зависело не неё, не от судей, а как ни странно, от Загитовой. Если бы она совершила несколько грубых ошибок, упала, не так идеально откатала свою программу, то, естественно она бы стала второй, Женя - первой. Но этого не произошло и хорошо, что не произошло.

Думаю, ни Жени, ни нам всем такие «победы» не нужны. Мы не ждём ни от кого подачек и сами никому спуску не даём. Мы боремся как умеем, выкладываемся на полную, и в итоге побеждает сильнейший. Таковы правила (о том, на сколько эти правила адекватны и справедливы поговорим в следующий раз).

И в этом плане Женя с Алиной демонстрируют практически идеал олимпийской конкурентной борьбы: дружба в жизни, конкуренция на арене и опять дружба в жизни. Никакой политики, никакой вражды, зависти, грязных провокаций, ударов в спину и т.п. Только спорт. 

Женя, как старший, более опытный товарищ, действующая чемпионка мира задавала планку для всех остальных в её группе, на неё неизбежно равнялись. Она одним своим пребыванием на тренировках мотивировала других, в том числе и Загитову, стараться стать лучше. 

Ещё раз хотелось бы поздравить Женю и Алину с медалями, пожелать удачи в новом сезоне, новых побед и впечатлений. Спасибо Этери Тутберидзе и всему тренерскому составу. Спасибо мамам и папам, которые воспитали таких дочерей. А всем болельщикам — брать с них пример, самим заниматься спортом и не расслабляться. Следующие выборы Игры уже через 4 года, обратный отсчёт пошёл! 

https://instagram.com/p/BfnsPB2gymf

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded